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François-Xavier Nérard - Éditorial

Bulletin IPR  n°50 –  Alimentation et relations internationales

AUTOMNE 2019

 

 

Éditorial


François-Xavier Nérard



Pour faire une histoire de l’histoire de l’alimentation (1), il faudrait sans doute remonter au moins à l’enquête que lançaient les Annales en mai-juin 1961 autour de la « vie matérielle et [des] comportements biologique (2). » Fernand Braudel, dans son court texte introductif, estimait qu’il était nécessaire de fonder scientifiquement un sujet qui pouvait sembler encore banal ou anecdotique :

« Nous ne possédons, en effet, sur ce vaste domaine de la vie matérielle, que des descriptions plus ou moins sûres d’elles-mêmes et des chronologies très incertaines, ou des lieux communs répétés, il faut le croire, à la satisfaction d’un public peu difficile, puisque les Vies quotidiennes, certaines fort brillantes, restent à la mode (3). »

 

 

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1   François-Xavier Nérard est maître de conférence à l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne et spécialiste d’histoire sociale de l’Union soviétique.

2  « Vie matérielle et comportements biologiques. Bulletin n°1 », Annales Économies Sociétés Civilisations, n° 3, mai-juin 1961, p. 545-574.

3   Ibid., p. 545.